Enxaqueca
A enxaqueca ou migânea, já conhecida pelos médicos da antiguidade, é um mal muito comum. Muitas vezes confundida com outras cefaleias, a enxaqueca é um tipo de dor de cabeça que costuma provocar dores unilaterais e latejantes, acompanhadas na maioria das vezes de náuseas, vômitos e intolerância a sons, luz e cheiros fortes.
As crises tendem a aparecer ocasionalmente, com duração de quatro até 72 horas. Em casos extremos, a frequência pode ser diária.
O quadro clínico de enxaqueca
A enxaqueca acomete 15% da população brasileira. Mais frequente no público feminino – só na região sudeste 30% das mulheres sofrem com as crises -, a doença é uma das principais causas de falta ao trabalho. A média é de quatro dias perdidos de trabalho por ano. Por ser incapacitante – algumas pessoas não conseguem ficar em locais com luz ou barulho –, a enxaqueca influencia também as atividades familiares, sociais e escolares.
Não existem exames específicos para diagnosticar a enxaqueca. O diagnóstico é clínico, por meio da avaliação médica dos sintomas relatados pelo paciente.
A enxaqueca é uma doença multifatorial. Além do fator genético, o consumo de alimentos como queijos, embutidos, chocolate, café e adoçantes com aspartame, sono prolongado ou falta de sono, excesso de exposição ao sol, alterações de hormônios, tabagismo, odores fortes e a ingestão de bebida alcoólica podem desencadear uma crise. Transtornos de humor, como ansiedade e depressão, também podem frequentemente estar associados a um episódio de enxaqueca.
Alimentos que podem contribuir para episódiso de enxaqueca
Existem algumas comidas e bebidas comuns que podem causar ou contribuir para os episódios de enxaqueca em algumas pessoas, como:
– Cafeína: café, alguns chás (verde, preto ou mate), achocolatados
– refrigerantes que possuem cafeína
– Adoçantes artificais: aspartame
– Álcool: em particular o vinho tinto, vinho branco, champagne e cerveja
– Alimentos contendo glutamato monossódico: salgadinhos, industrializados e superprocessados, molhos pré-preparados, molho shoyo, enlatados
– Carnes processadas: salsicha, bacon, mortadela, presunto
– Queijos envelhecidos: queijo feta, gorgonzola, roquefort, parmesão
– Alimentos em conserva e fermentados: picles, antepastos, caponatas, pepinos em conserva
– Alimentos salgados: carnes processadas; defumados; peixe enlatado; queijos como parmesão, roquefort, camembert, cheddar cremoso; temperos prontos; catchup, mostarda, maionese; sopas, caldos e refeições já preparadas; vegetais enlatados como palmito, ervilha, milho, picles, cogumelos e azeitonas; bolachas e bolos processados, incluindo as bolachas de água sal; salgadinhos industrializados, chips, amendoins; manteigas e margarinas.